请客户吃饭、过节送礼:业务招待费到底能扣多少

年底是招待和送礼最集中的时候,也是这个问题问得最多的时候: 请客户吃饭的钱,公司能扣多少?答案不是「花多少扣多少」, 也不是「收入的 5‰ 以内全扣」,而是两道限额孰低—— 按发生额的 60% 扣除,且不超过当年销售(营业)收入的 5‰。 很多企业只记住了一个 5‰,年底一算,调增金额比预想的大一截。 这篇把限额、基数、边界和送礼的连带税负一次讲清楚。

一、一条法条里的两个数:60% 和 5‰

规则出自《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 (国务院令第 512 号)第四十三条:企业发生的与生产经营活动有关的 业务招待费支出,按照发生额的 60% 扣除, 但最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。 两个条件同时成立,取小的那个。

算一遍最直观。某公司全年营业收入 1200 万元, 业务招待费实际发生 8 万元。第一道限额:8×60%=4.8 万元; 第二道限额:1200×5‰=6 万元。孰低取 4.8 万元, 超出的 3.2 万元要做纳税调增。 再看另一家,同样 1200 万元收入,招待费花了 15 万元: 60% 是 9 万元,5‰ 是 6 万元,这次是 5‰ 卡住, 只能扣 6 万元,调增 9 万元。

这里有个便于记的分水岭:当招待费发生额等于营业收入的 8.33‰ 时, 两道限额刚好相等(因为 8.33‰×60%≈5‰)。 招待费低于这个比例,是 60% 那道在起作用; 高于这个比例,就是 5‰ 那道在起作用。 换句话说,5‰ 从来不是「可以全扣的额度」, 真正能扣的上限,永远只有实际发生额的六成。

二、基数怎么取:收入不是流水,也不是利润

5‰ 的基数是销售(营业)收入,包括主营业务收入、其他业务收入, 还要加上视同销售收入。依据是《国家税务总局关于企业所得税 执行中若干税务处理问题的通知》(国税函〔2009〕202 号)第一条: 计算业务招待费等费用扣除限额时,销售(营业)收入额 应包括《企业所得税法实施条例》第二十五条规定的视同销售收入额。

哪些不算进去:营业外收入一般不计入, 比如处置固定资产净收益、政府补助、违约金收入; 投资收益也不在这个基数里。实务上常见两个方向的错—— 一是把营业外收入算进去,把限额撑大了,调增不足; 二是只算了主营业务收入,漏掉其他业务收入和视同销售, 白白少扣。年度申报前,把利润表营业收入与申报表 A105000 系列表单的基数对一遍,是最省事的核对方式。

三、三个科目别混:招待费、会议费、差旅费

业务招待费受双限额约束,会议费和差旅费属于与生产经营活动 有关的合理支出,凭真实合法凭证据实扣除,没有比例限制。 差别这么大,边界就必须清楚。

会议费的判断看「有没有会议实质」:会议通知、议程、 参会人员签到表、场地与餐饮的费用明细,要能互相对应。 只有一张餐饮发票、没有任何会议材料的,税务机关会按招待费处理。 会议期间按标准支付的餐费属于会议费的一部分, 但会议之外安排客户去景点、去娱乐场所的支出, 仍然要归到招待费。

差旅费的判断看「为谁出差」:本单位员工因公出差的 交通、住宿、伙食补助计入差旅费;陪同客户产生的费用、 为客户安排的住宿餐饮,属于招待性质。 还有一类容易放错的:员工加班餐费、部门聚餐, 属于职工福利费,走 14% 的福利费限额, 既不是招待费也不是会议费。

四、送礼的连带税负:不止企业所得税

过节给客户送礼品,企业往往只想到「这笔钱能不能税前扣」, 实际上至少还有两道税要处理。

增值税这一道:用于交际应酬的购进货物、服务, 属于个人消费,对应的进项税额不得抵扣; 无偿赠送给客户,还要按规定视同销售。 也就是说,采购礼品时即便取得了专用发票, 这部分进项也不能抵,做账时不要顺手勾选抵扣。

个人所得税这一道:按《财政部 税务总局关于个人取得有关收入 适用个人所得税应税所得项目的公告》(财政部 税务总局公告 2019 年第 74 号)第三条,企业在业务宣传、广告、年会、 座谈会、庆典等活动中随机向本单位以外的个人赠送礼品, 个人取得的礼品收入按「偶然所得」计算缴纳个人所得税, 由赠送企业代扣代缴,税率 20%。 有价格折扣或折让性质的消费券、代金券、抵用券、优惠券除外。 实务上,礼品支出如果既没代扣个税、又全额进了招待费, 两头都留了风险。

五、年内三个动作:台账、测算、留证

第一,建台账。招待费最容易在检查时说不清楚的, 不是金额,而是「跟谁、为什么」。台账至少记五项: 时间、对象单位与人数、事由、金额、对应发票号。 一张表就能把「与生产经营活动有关」这句话落到实处。

第二,按季度测算。用当季累计营业收入乘 5‰、 再乘 60% 口径倒推可用额度, 接近上限时提前提示业务部门, 比年底一次性调增更容易消化。 测算只是财务管理,不改变实际发生额, 也不改变税法上的扣除标准。

第三,凭证留全。餐饮发票要看清开票项目与金额, 礼品采购要有入库、出库、赠送对象的记录, 会议要有通知和签到。这些材料平时攒, 年度汇算时按留存备查的要求归档即可, 不需要事前报送,但要能拿得出来。 具体表单填报和留存要求,以主管税务机关要求为准。

不是。这是最常见的误解。《企业所得税法实施条例》(国务院令第 512 号)第四十三条设的是两道限额:按发生额的 60% 扣除,同时最高不得超过当年销售(营业)收入的 5‰。两个限额孰低适用。也就是说,即使招待费远低于收入 5‰,也只能扣掉实际发生额的 60%,剩下 40% 要调增;反过来,招待费很高时,5‰ 这条线会先卡住。
包括主营业务收入、其他业务收入,以及视同销售收入。按《国家税务总局关于企业所得税执行中若干税务处理问题的通知》(国税函〔2009〕202 号)第一条,企业在计算业务招待费、广告费和业务宣传费扣除限额时,销售(营业)收入额应包括《企业所得税法实施条例》第二十五条规定的视同销售收入额。营业外收入(比如处置固定资产净收益、政府补助)一般不计入这个基数,别把它算进去把限额撑大。
要分开,而且要有证据支撑。业务招待费受 60% 与 5‰ 双限额约束;会议费属于与生产经营活动有关的合理支出,凭真实合法的凭证据实扣除,但没有限额。两者的边界在「有没有会议实质」:会议费要有会议通知、议程、签到表、费用明细,场地和餐费能与会议事项对应;只是请客户吃顿饭、没有会议内容的,属于招待费。把招待费塞进会议费,是税务检查里的常见问题。
至少还有两道。增值税上,用于交际应酬的购进货物、服务属于个人消费,进项税额不得抵扣;无偿赠送还要按视同销售处理。个人所得税上,按《财政部 税务总局关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》(财政部 税务总局公告 2019 年第 74 号)第三条,企业在业务宣传、广告、年会、座谈会、庆典等活动中随机向本单位以外的个人赠送礼品,个人取得的礼品收入按「偶然所得」计算缴纳个人所得税,由赠送企业代扣代缴,税率 20%。
按《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干税务处理问题的公告》(2012 年第 15 号)第五条,企业在筹建期间发生的与筹办活动有关的业务招待费支出,可按实际发生额的 60% 计入企业筹办费,并按有关规定在税前扣除;同期发生的广告费和业务宣传费,可按实际发生额计入筹办费。筹建期没有营业收入,5‰ 这道限额无从计算,所以只适用 60% 这一道,这是筹建期与经营期最实质的差别。

招待费年底一算就超

台账、季度测算、凭证归档,三件事平时做,汇算不慌。

咨询代理记账服务 0755-36561805

本文由盛世财务团队根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》 (国务院令第 512 号)第二十五条、第四十三条, 《国家税务总局关于企业所得税执行中若干税务处理问题的通知》 (国税函〔2009〕202 号),《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额 若干税务处理问题的公告》(2012 年第 15 号)第五条, 《财政部 税务总局关于个人取得有关收入适用个人所得税应税所得项目的公告》 (财政部 税务总局公告 2019 年第 74 号)第三条整理, 供参考,不构成对具体业务的税务意见; 具体执行口径以官方最新规定和主管税务机关要求为准。

限额先算,年底不慌

60% 与 5‰ 孰低,基数含视同销售,三个科目别混。

电话咨询